快捷搜索:  as  test

抗疫一线的“不老松”

  三位老居夷易近主动请缨到社区执勤,挂号居夷易近进出信息,值守疫情防控一线。在太乙路街道乐居二社区,提起王玉珍、李玉秀、李战龙三位白叟的名字,群众都拍手称颂,夸他们在异常时期挺身而出的精神值得表扬。

  白叟值守门禁 不讲情面

  乐居场小区A4区是乐居二社区最大年夜的小区,有6栋楼、2052户、5500多人,职员成份繁杂。发生新冠肺炎疫情社区成为联防联控第一线,乐二社区人手少,防控压力大年夜,在最必要副手的时刻,三位老居夷易近王玉珍、李玉秀、李战龙义主动请缨,要求到一线执勤。

  乐居二社区党支部副布告姚三平先容说:“王玉珍来社区报到的那天是正月初七,她今年75岁,是一名有54年党龄的老党员”。还有两位年岁较大年夜的自愿者,也来到社区认领岗位。一位是66岁的李玉秀,她老伴在其他小区当门卫;另一位是57岁的李战龙,他的老母亲年近九旬。

  正月十五前后许多人陆续返城,门禁成为社区防控的重点。李玉秀、李战龙在天天早上8点至10点、晚上5点30至9点两个时段值班。两位自愿者对进出职员“一看二测三挂号”,对外埠归来职员挂号后考验身份证、车票,没有解决进出证、复工证实等手续不全的,一律不准随便进入。

  前一阵,对“每家每户两天才能出去一次,每次出去限制两个小时”的规定,有些居夷易近故意见发牢骚,他们就耐心地讲政策、讲事理;以为是熟人,有的街坊邻居不拿进出证,就想出去散步一下,也被白叟婉言劝返。对个别蛮横不讲理、不守纪律的居夷易近,他们好言相劝:“防控疫情要靠每小我遵守轨制,大年夜家文明遵法才能营造温馨折衷的家园。”

  为隔离户采购生活用品

  A4区有20多户隔离家庭,三位自愿者还要为他们的生活供给便利。

  “我们家必要西红柿3个、黄瓜4个、三鲜伊面两大年夜包……”这是小区3号楼某住户的日用菜单。“李姨妈,我想要一点蘑菇,大年夜点嫩点的芹菜,再要几个西红柿、茄子,就好啦!”外埠姑娘小赵返城后居家隔离,因人生地不熟急得哭鼻子,在李玉秀的悉心照料下,情绪平稳多了。他们采购好蔬菜及日常生活用品,会及时送到住户家。日复一日,耐心细致,他们的付出暖热了大年夜家的心,社区开展事情就加倍顺畅了。而他们的小我防护步伐,仅仅是一副口罩而已,对此他们毫无怨言。“居夷易近群众知足了,社区平安稳定了,我们也就心满意足了!”三位自愿者说。

  文/图 西安报业全媒体记者刘晓云 通讯员张红喜

您可能还会对下面的文章感兴趣: